3/25 山菜

a0048823_18363520.jpg
裏山の 道無き藪を歩いてきた。目的はヤマウドだが途中でワラビが点々と生えている 最初は見逃して歩いたが、これなら一回分食べるだけ採れるかも!とワラビ採りに切り替える。イタドリも美味しそうなのが採れた ここでイタドリの美味しい食べ方を披露する・・・適当な長さに折って熱湯をかけ(湯がいてはだめ)・・皮をむき、お好みの味付けでシーチキンと一緒にさっと炊いていただく コリコリ・パリパリの歯ごたえが命なので炊きすぎに注意を!!
a0048823_1913572.jpg
a0048823_1918588.jpg
目的の山ウド まだ採るのは可哀そう!! またまた一言!!採るとき 一株の半分以上は来年のために残すようにすると、毎年同じ場所に芽を出す
a0048823_19394180.jpg
この藪を刈り払うとワラビが沢山採れるだろーな~~
a0048823_19451037.jpg
我が家の棘なしタラ 苗は100円ショップで・
a0048823_19453234.jpg
孫がドッジボールをぶつけて折れてしまったタラが芽吹いた
a0048823_19454875.jpg

[PR]
by yantoken | 2009-03-25 19:55 | Comments(2)
Commented by まゆごん at 2009-03-25 22:39 x
ワラビ、イタドリ、タラがもう出てるんですか~
タムシバも…

ヤマウドはどんなものか知らないので取りませ~ん(^^)


Commented by yantoken at 2009-03-28 19:04
まゆごんさん まいど イタドリ美味しかったですよ! ヤマウドは毎年大きくなり過ぎたものばかり採っていたので、早めに見てきました。


<< 3/28 ニホンミツバチの巣箱設置 3/20 根来山げんきの森 ヤ... >>